Vale do Rhône - França
O Vale do Rhône é uma região de muitos contrastes, o norte do vale é frio e pode ser representado por uma única uva (Syrah), o sul é quente e muito mais fértil.
Norte do Rhône
Produz apenas a uva Syrah que apresenta aspectos variados de acordo com as denominações controladas da região.
As cepas brancas (pequena produção) são produzidas com as uvas Viogner (marcante) e as sutis cepas Marsanne e Roussanne.
A produção é limitadíssima devido ao tamanho dos vinhedos.
AOCs: Côte Rôtie, Condrieu, Château Grillet, St-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Cornas, St-Péray
Sul do Rhône
Os vinhos do sul do Rhône são geralmente quentes e encorpados. É permitido o uso de várias uvas os vinhos (que normalmente são feitos de misturas) tendo a uva Grenache como a base dos vinhos.
Entre as uvas tintas podemos mencionar: Grenache, Syrah, Cinsaut, Carignan, Mourvèdre, Gamay, Pinot Noir, Counoise
As cepas brancas se destacam: Viognier, Marsanne, Roussanne, Clairette, Grenache Blanc, Muscat Blanc à Petit Grains, Aligoté, Chardonnay, Bourboulenc, Ugni Blanc, Vermentino
AOCs: Côtes du Vivaras, Coteaux du Tricastin, Clairette de Die - Crémant de Die - Châtillon-en-Diois, Gigondas, Vacqueyras, Châteauneuf-du-Pape, Lirac, Tavel, Côtes du Ventoux, Côtes du Lubéron
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