Aula 3: O Terroir e as 4 Estações
O Terroir
Vinhas são as plantações onde as uvas crescem e são colhidas, é meio que um sinônimo para vinhedo, simples não é?
A simplicidade acaba nesse momento!!
Cada um dos aspéctos discutidos na Entrevita com a uva será um diferente e complexo diferencial no cultivo e na produção das uvas.
Assim como todas as pessoas que tem seu DNA, as vinhas tem uma identidade própria chamada terroir (terroah).
Terroir é a combinação dos fatores ambientais e físicos relativos ao vinhedo, ao local onde está esse vinhedo, ao clima e etc. Esses fatores determinam o aroma e o sabor das uvas ali plantadas.
As 4 Estações
>> Primavera
É o início do despertar das videiras, eles estavam hibernando (sempre lembro do Zé Colméia). Minúsculos brotinhos verdes aparecem, esses vão se tornando ramos complexos, essa fase pode ser denominada Brotação.
>> Verão
A hora do rush no vinhedo, tudo ao mesmo tempo agora!!
É a hora da Floração, depois do aparecimento dos brotos vem as flores, essas se transformarão em cachos de uvas. Quando os cachinhos estiverem formados entra-se na parte mais crítica do cultivo a "Guerra dos 100 Dias" no vinhedo.
A "Guerra dos 100 Dias" é batalha contra todo tipo de influência não desejada (pragas, geadas e doenças) que atacarão o vinhedo durante os 100 dias de amadurecimento.
Quando as uvas estão prontas para serem colhidas??
A resposta está na equação de duas variáveis: açúcar e acidez. Quanto mais maduras as uvas, maiores as concentrações de açúcar. Níveis de açúcar muito altos resultam em vinhos muito alcóolicos, uvas pouco maduras elevam níveis de acidez tornando o vinho magro e ácido.
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